25.06.2015 Будет ли принят нашумевший законопроект о наркотиках от И. Яровой?
Журналисты узнали о том, что И. Яровая придумала давно уже законопроект, который будут рассматривать во II чтении на ближайшем заседании Госдумы. Женщина настаивает на том, чтобы была введена уголовная ответственность за пропаганду наркотических в-в. Если этот законопроект примут в конечном итоге, медики и члены благотворительной орг-ции не смогут предлагать пациентам обезболивающие препараты. Поначалу депутаты настаивали на пропаганде этих препаратов среди больных граждан. Правда, такие же схожие претензии к законопроекту предъявляют соцработники, юристы, учителя, книгоиздатели.
Об особенностях законопроекта от И. Яровой
Депутат говорит, что он состоит из 2-х частей. В первой части хотят внести дополнения в закон «О наркотических ср-вах и психотропных в-вах», расширив тем самым термин «Пропаганда наркотиков». Под пропагандой сегодня понимают предоставление сведений о способах пр-ва запрещенных в-в, их местах продажи и использования. Депутат же настаивает на том, чтобы было расширено существующее определение, и сведения о наркотиках исчезли из кино, книг, СМИ и всемирной паутины. Кроме того, по ее словам, важно перестать говорить об их пользе, когда речь заходит об использовании в медицинских целях.
Во второй части же депутат настаивает на введении наказания за рекламу. Такой поступок может приравниваться к числу административных правонарушений, т.е. люди обыкновенные могут нести ответственность в виде уплаты 5 тыс. рублей по ст. 6.13 КоАП РФ, а вот юр. лицо могут оштрафовать на сумму до 1 млн. На два года можно «залететь» за решетку за распространение изображения в виде листка конопли.
25 марта 2015 г. состоялось принятие законопроекта в I чтении. Предложенные женщиной меры вполне обоснованы и необходимы. Сейчас более 5 тыс. сайтов с русскоязычным контентом отвечают запросу «наркотики» (лишь 1% из них – против их распространения в массах, а вот другие – пропаганда особых свойств и качеств).
Точка зрения экспертов
Е. Чистякова работает директором в фонде «Подари жизнь». Закон может осложнить жизнь многим людям, которые не имеют отношение к такого рода в-вам вовсе. Речь идет о тяжелобольных гр-нах, их родственниках и врачах. Лишь 9% россиян получают обезболивание без уколов, а вот с ними живут – 25%. Ситуация может статьи катастрофической. Многие врачи уже сегодня боятся рассказывать о препаратах и соблюдают все меры предосторожности. Сотрудники фонда хотели создать web-сайт, на котором была бы отражена вся информация о лекарствах, нормах их приема и т.д., но не стали поступать так, чтобы не привлечь к себе внимание со стороны работников правоохранительных органов. А. Масчан, будучи детским онкогематологом, говорит, что новый проект вредный и надо снять его с рассмотрения всенепременно (борьба с наркобизнесом не будет происходить, а вот все медицинские сведения окажутся запретными).