Война с наркотиками по-ирански

Мало кому известно, что в Иране ведётся жёсткая война с наркотиками, а наркополитика разработана таким образом, чтобы не только решать проблемы с наркотиками, но и содействовать в лечении от этой зависимости.

Проблемы на лицо

Иран входит в число тех немногих стран, которые имеют особую «наркотическую» историю. Самым популярным наркотиком считался опиум, который неизменно разрушал не только социальную, но и экономическую и культурную жизнь населения на протяжении не одного десятилетия. Стоит отметить, что последующие идеологические изменения, которые произошли в 20 в. существенно повлияли и на вкусы наркотиков.

На сегодняшний день Иран имеет печальную статистику – 2-3 млн наркозависимых человека, и это только по официальной версии. Популярностью пользуется не только опиум, но и другие виды:

1. Гашиш в сочетании с алкоголем;
2. Героин;
3. Крэк;
4. Кристаллический мет (стекло или shisheh).

При этом основное население страны состоит из молодых людей, средний возраст которых составляет 24-25 лет. Большая часть из них приводит время на подпольных вечеринках с применением запретных веществ. Все это стало хорошей почвой для создания одного из самых крупных наркотрафиков.

Жестокие правила

Несмотря на то что против торговцев наркотиками ведутся едва ли не военные действия, снизить уровень потребления запретных веществ пока не удаётся. Кстати, для многих европейцев тот факт, что суровый образ Исламской Республики тесно переплетается с изысканными вкусами потребления наркотиков, является крайне непонятным и необъяснимым. Тем не менее наряду с такой изысканностью выступают и строгие законы, пожалуй, самые строгие и жестокие в мире.

Наказанием за хранение и транспортировку наркотиков может быть и смертная казнь, при этом 80% такие приговоров и припадают под статью связанную с наркоторговлей.

Помощь наркозависимым

Постоянные военные действия относительно наркокартелей вынудило государство применить в качестве дополнительного оружия прогрессивное лечение наркоманов. Вплотную этим занялись в 2000 г., когда стали разрабатывать так называемые программы снижения вреда.

В эту программу входит целый комплекс мероприятий, которые снижают наркотический вред посредством гуманитарной и благотворительной помощи наркоманам.

Также к ней относится раздача противозачаточных средств среди секс-работников, предоставление чистых шприцев с иглами и применение фармацевтического препарата, который может заменить героин и опиум. Такой необычный подход вызывает возмущения у широкой общественности европейских стран, однако, он имеет успех, учитывая моральный консерватизм Ирана и его отношения к девиантным формам поведения. К тому же все крупные города страны оснащены метадоновыми клиниками и реабилитационными центрами, где оказывают помощь людям, которые хотят излечиться.