Некоторые документы по противодействию производства и распространению наркотических и психотропных средств

Так как контрабанда наркотиков стала мировой проблемой, то и встал серьезный вопрос о противодействии такой контрабанды наркотиков. И уже в самом начале 20-го века и стал вопрос о ограничении потребления препаратов опия. В Гааге. еще в 1911 году и была проведена первая конференция по опиуму, в которой и приняли представители самых разных стран. Именно на этой Конференции и была принятая первая в мире Конвенция о наркотиках. Именно такая Конвенция и разработала и требовала принять действенные меры по свертыванию производства препаратов опия. Также эта Конвенция и предполагала действенный контроль над применением опия в медицинских целях.

А уже после Первой мировой войны наркомания стала проблемой номер один в некоторых странах. И мир принял решение возложить работу в области борьбы за распространением наркотиков на Лигу Наций. И тут же были приняты важные международные акты, это Женевское соглашение о производстве, внутренней торговле и использования очищенного опия, а вторым подобным документом и стал документ , который носил название «Международная конвенция по опиуму».

Но надо заметить, что все вопросы. которые и касались уголовного преследования лиц, которые были виновны в производстве и распространении наркотических средств, решались каждым государством самостоятельно.

Но, так как скоро преступные организации стали объединяться в международные преступные организации, то и была принята международная Женевская конвенция о запрещении незаконной торговли наркотическими средствами. Эта конвенция и предусматривала выдачу такого преступника иностранному государству для привлечения его там к ответственности. Но завершающей стадией системы за контролем распространения и производства наркотических средств надо и отметить подписание в Нью-Йорке Конвенции о психотропных веществах.