Наркотики и общество – история

Использование стимулирующих (и тогда еще не запрещенных) веществ для расширения собственных творческих возможностей, началось относительно давно. Еще первые поэты-романтики для того чтобы отправить свой разум в неизвестные просторы внутреннего лабиринта, применяли настойки и порошки всевозможных трав и грибов. Богема стала основным популяризатором наркотиков.

К сожалению, большинство экспериментов с собственным сознанием заканчивалось для творцов довольно плачевно – расстройство психики, мистицизм и преждевременное разрушение организма, приводили к тому, что величайшие из поэтов романтизма покидали мир в очень молодом возрасте.

В дальнейшем, с развитием аптекарского дела, состав наркотических смесей усложнялся, а концентрация веществ усиливалась. Творческие личности все так же продолжали использовать наркотики для стимулирования собственных возможностей, но статистики как таковой не велось, так как считалось, что данные вещества не наносят очевидного вреда человеку. Как пример, подобного отношения к наркотикам, можем привести эпизод из первой книги о Шерлоке Холмсе, где наше знакомство с ним начинается с того, что он делает себе инъекцию наркотика, для того чтобы простимулировать изнывающий от скуки разум. Это достаточно ярко характеризует отношение тогдашнего общества к наркотикам.

Задумываться о вреде наркотических средств стали только после того, как началось повальное увлечение курением опиума. После того, как курение приобрело эпидемиологический характер в китайских колониях Великобритании, применение наркотиков стало открыто осуждаться, а злоупотребление приравнялось к заболеванию. Также из-за того, что нужда в средствах для новой порции опиума часто толкала людей на преступления, открытое распространение наркотиков было запрещено.