Канадский профессор: «США контролируют поставки наркотиков из Афганистана".

Недавно в Москве прошло совещание с участием президента, премьер-министра и другого крупного начальства, посвященное угрозе распространения наркотиков в России. Приводились жуткие данные о наркотизации нашей молодежи. Для борьбы с этим злом создано государственное ведомство численность в 40 тысяч сотрудников. Объявлено, что Госнаркоконтроль будет заниматься не просто поимкой мелких распространителей наркотиков, а прежде всего «крупной рыбой", то есть оптовыми торговцами, а также выявлением каналов сбыта наркотиков.

Дело хорошее. Только вот нет уверенности, что Госнаркоконтроль будет заниматься по-настоящему «крупной рыбой". Дело в том, что, по мнению некоторых экспертов, oдним из крупнейших моторов наркоторговли в мире является... правительство США в лице его спецслужб, а oдним из важнейших источников героина является Афганистан, ныне находящийся под полным контролем США и НАТО.

Напомним немного истории. До 2001 года нам внушали, что режим талибов в Афганистане несет угрозу безопасности России, что волны исламского экстремизма вот-вот перехлестнут Среднюю Азию и поглотят Россию. Под этой маркой российская верхушка после 11 сентября 2001 года с головой нырнула в «антитеррористическую коалицию". В свержении режима талибов Россия сыграла немалую роль. Посыпались заявления, что теперь южные границы России в безопасности. На деле главная опасность - в виде потока наркотиков из Афганистана - ждала нас впереди. И талибы тут были ни при чем.

В Интернете недавно появилась статья на эту тему профессора Университета Оттавы Майкла Хоссудовски. Публикуем ее с сокращениями. Полный текст статьи можно прочитать в Интернете на сайте.

ПОСЛЕ ВТОРЖЕНИЯ США в Афганистан в октябре 2001 года торговля наркотиками резко увеличилась. По оценке ООН, производство опиума в Афганистане в 2003 году составило 3600 тонн, а площадь под посадками опиумного мака достигла 80 тыс. гектаров. В 2004 году объем производства опиума будет еще выше. По оценке Госдепарамента США, площади под опиумным маком возрастут до 120 тыс. гектаров.

Американская пресса утверждает, что за этой прибыльной контрабандой стоят Усама бен Ладен и талибы и что все это делается вопреки интересам «мирового сообщества". В различных докладах и заявлениях, разумеется, содержится обычная «сбалансированная» самокритика, что «международное сообщество делает недостаточно много» для пресечения наркоторговли. Однако умалчивается, что в 2000 году режим талибов в сотрудничестве с ООН ввел очень жесткий запрет на выращивание опиумного мака. В 2001 году производство опиума упало на 90%.

Источник: http://www.afghanistan.ru