Поиск наркотиков собакой

Дрессировка собак – это ряд мероприятий по воспитанию животных, которые дают нужный результат, если возраст животного – 10-11 месяцев. Некоторые собаководы говорят, что некоторые подготовительные упражнения можно делать тогда, когда собака более юная. Работа по анализу запаховых сведений, которая связана с разделением слабых запахов, требует затраты нервной энергии домашнего питомца. Щенки в силу юности не готовы к сильным перегрузкам нервно-психического характера.

Поиск наркотиков собакой невозможен, если не выработать у нее обусловленные реакции на запахи опия-сырца, гашиша и т.д. Рефлексы появляются, когда животное ведет активный поиск и обнаруживает в-ва, занимаясь практикой. Если дрессировка была проведена правильно, навык реакции на запах сохраняется на всю жизнь питомца. В ЦНС животного формируются связи между пищевым, обонятельным, зрительным, двигательным и т.д. центрами.

Запах у каждого наркотика – свой. На него влияют существа, которые присутствуют в составе. Каждый обонятельный анализатор имеет свои пороги по восприятию. Если собака работает на улице, когда на столбиках термометров ощутимая отрицательная температура, и концентрации наркотического вещества небольшие, она не обнаружит его. Также при поиске наркотиков собакой может быть плохой результат из-за того, что они завернуты в какую-то упаковку, были обработаны в свое время и т.д. Некоторые дрессировщики умудряются выработать реакцию на запахи веществ с небольшой концентрацией.

Как дрессировать и выработать общедисциплинарные и специальные навыки?

Отработка общедисциплинарных навыков строится на методе контраста, который принят в служебном собаководстве. Навыки формируются только на подкрепленных положительных раздражителях. Ранее при дрессировке пытались заинтересовать животное к апортированию разных предметов. Навык поиска и обнаружения основан на рефлексе к пище. Из-за этого качество подготовки улучшается. Важно соблюдать сразу два способа подготовки.

В заключение

Опять же современные дрессировщики считают, что надо совмещать два способа воедино, чтобы добиться нужного результата. Если отказаться от лакомств, не будет эффективного приручения никогда. Нельзя подходить к дрессировке поверхностно и упрощенно. Если само животное не заинтересовано в апортировании, то поисковая реакция ухудшается. Нельзя зацикливаться на чем-то одном, чтобы все возможности питомца были развиты на 100%.