Филиппинские наркодилеры сдаются президенту Дутерте



В трущобах Манилы родителями часто становятся в 14, а мужчины редко доживает до сорока. Жизнь протекает в грязных клетушках. Печурки слеплены из цемента и стянуты жестью консервных банок. Завтрак и ужин различают только время суток.

Эти трущобы окружают зеркальные небоскребы города гнилым поясом. Трое из четверых здесь сутками добывают заветные 200 песо на грамм "шабу". Синтезированный наркотик, ставший проклятьем целой страны.

Новая жизнь

Манильские трущобы — города, с улочками метровой ширины. Население — 3000 человек. Название этого сообщества переводится с Тагальского языка как "новая жизнь".

Отказ местных от продажи наркотиков является платой за право жить новой жизнью. В той же лачуге, на бетонном полу. Но не кладбище. Мелких торговцев "шабу", которые оказались на поле битвы, начатую Дутерте, на учете полиции 50 тысяч. Тех, кто не сдался и был уничтожен, не меньше четырех тысяч с начала кампании.

Кто в них стрелял на поражение не известно. Или полиция, или добровольные палачи из "Эскадронов смерти". В плен торговцев наркотиками не берут. Рейды заканчиваются выбросом убитых на окраины кладбищ.

Жертвы «шабу»

"Шабу" вызывает трудноизлечимую зависимость. Употребляющих его людей узнают по отличительному мутному взгляду и чрезвычайной худобе — им не требуется еда. А вот доза нужна каждый день. Стоимость его, с объявления властями войны этому наркотику, выросла втрое. Наркоторговля стала очень опасным бизнесом. Уцелевшие бойцы армии дилеров в оранжевых робах, десятками в день вливаются в ряды самой жесткой филиппинской тюрьмы. Закрытый от ветра со всех сторон ее раскаленный внутренний двор. Очередь за водой неизменна. Прохлада только от сохнущего белья. На 15 местах в камерах укрываются по 50 человек. Впервые в истории, администрация позволила не закрывать двери круглосуточно, чтобы не дать заключенным задохнуться. Население тюрьмы увеличилось втрое. Все новобранцы идут по одной статье - торговля наркотиками.

Зато выросло число рабочих мест. В тюремном блоке маленький швейный цех в ускоренном режиме шьется униформа для новичков.

Каждый из заключенных, жалуясь на плохую жизнь здесь, не желает менять ее на смерть. На острове Сибу единственная в мире тюрьма, где можно стать солистом балета. Заменив зарядки репетициями, администрация нашла способ, как отвлечь от бунтов заключенных. Танец тысячной труппы уже достояние шоу-бизнеса Филиппин.

Даже такая жизнь лучше, чем гроб. В провинции Олонгопо особой трудотерапией возвращают в общество бывших наркоманов. За 3 доллара за штуку подопечные делают гробы для бедных. Такая социальная помощь тем, кто живет и умирает в трущобах, где целью дня является добыча риса и "шабу".