28.01.2015 Детей будут проверять на наркотики без согласия родителей

Говорят, что по-прежнему не решена проблема детской наркомании. Из-за этого российские парламентарии решили прибегнуть к радикальным мерам. Они подготовили законопроект. Его особенность заключается в том, что теперь проверка на наркотики будет происходить без разрешения родителей. Пока не ясно только одно, когда же этот законопроект заработает.

Несколько слов об инициаторе появления нового законопроекта

И. Чиркова – депутат Государственной Думы и по совместительству автор законопроекта. Она хочет внести его на рассмотрение в нижнюю палату парламента. В соответствие с ним несовершеннолетние граждане будут проходить проверку на употребление запрещенных в-в, даже если не дадут на нее разрешение законные представители или родители.

Несмотря на то, что проверка будет иметь место быть, она не начнется без уведомления одного из родителей о ней. Повод для ее проведения – внешние признаки. По словам женщины, такая мера – необходимость, так как год от года дети все больше употребляют наркотических в-в. Сейчас действует статья об обязательности разрешения, и лишь немногие родители дают свое согласие на проведение проверки. Чтобы разобраться с детской наркоманией, надо брать анализы у детей, разрабатывая необходимые меры противодействия.

Почему изначально не настояли на проведении проверки без согласия родителей?

Как можно не заставить сдать анализы ребенка, который валяется где-то, у которого квадратные глаза? Может стать плохо по разным причинам, и не только из-за употребления наркотических веществ. Если ребенок проходит обследование, он должен получать справку и забирать свои анализы самостоятельно.

Теперь главное получить согласие со стороны других депутатов Госдумы. Правда, уже сейчас есть несогласные, желающие, чтобы законопроект был немного другим. Так, например, С. Калашников, будучи председателем комитета Госдумы по охране здоровья, говорит, что введение нового законопроекта не повлияет на ситуацию положительно. По его словам, важно создать специальную реабилитационную структуру. Если ребенок проведет время в ней, он не должен получать «волчий билет» в жизнь. Лечение в диспансере – не повод для закрытия будущего, как это было раньше.

П. Астахов – уполномоченный по правам ребенка при главе РФ. Он считает, что проблема есть и надо искать решение для нее. Между тем, по его словам, дети могут стать объектами со стороны полицейских. Полицейские будут стараться привлечь их к ответственности, а не помогать. Наркоман нуждается в медицинской помощи. Поэтому действия служителей правопорядка должны быть жестко регламентированы, чтобы ни дети, ни их родители не пугались всего происходящего.