Обязательное тестирование школьников на наркотики в Новосибирской области

В Новосибирской области принято решение о написании контрольной по наркотикам. В 2015 г. Все без исключения пройдут социально-психологическое тестирование на наркотические вещества. Все: власти решили выпустить приказ о тестировании школьников на наркотики, а теперь он вступает в силу, что же последует за этим?

Как все будет происходить?

Сначала школьникам предложат заполнить анкеты. Их заполнение проверят, дабы выявить группы риска, т.е. детей, которые склонны к аддиктивному поведению. Люди, склонные к такому поведению, могут попасть в стрессовую ситуацию, и не найдя из нее выхода, прибегнуть к помощи наркотиков или алкогольных напитков. С такими детишками будут работать дальше. Если школа попала в повышенную группу риска, тотчас же запустят II этап проверки.

Л. Антрейкина возглавляет детский наркологический центр в Новосибирской области. По словам нарколога, составят график, который утвердят с учебными орг-циями. Вот так совместно будут проводить родительские собрания, приглашая на них студентов и учеников. Власти заинтересованы в проведении и сборе информированного согласия. В законе прописано добровольное согласие на тестирование школьников на наркотики. Если родители не согласны с этим, то никто ничего делать не будет. Детей будут отправлять в медцентры. В них будут сдавать анализы, и проходить собеседование. В 2014 г. кол-во согласных на тестирование учеников – 34 тыс. человек (56% от общего числа).

Почему не все родители согласны на проведение тестирования?

У И. Габер есть своя точка зрения на этот счет. Женщина считает, что во всем виноваты педагоги, которые не могут до конца мотивировать родителей на важность и необходимость проведения такой процедуры. Неудивительно, что в Институте повышения квалификации решили проводить специальные курсы, на которых пытаются мотивировать, объяснять и разъяснять важность всей процедуры! Если и будут отказы в 2015 г., не такие частые, как в прошлом. Задача педагогов, прошедших курс, заключается в том, чтобы они донесли до родителей все узнанное с курсов. По словам М. Пенчуковой (замдиректор по воспитательной работе в школе №128), отказ следует из-за непонимания важности, и неправильного рассмотрения всей ситуации целиком мамами-папами (проводя с детьми не так много времени, они не знают, порой, многих вещей). С наркоманией надо бороться, а если предпринимать меры еще тогда, когда школьник только-только стал принимать спайсы или соли, можно помочь ему; в противном случае время будет упущено!