13.07.2015 Перевозка наркотиков и их выписка будет происходить по новым правилам с 1 июля 2015 года

С 1 июля 2015 г. в силу вступили изменения в федеральный закон, название которого звучит так – «О наркотических ср-вах и психотропных в-вах». Примечательно, что теперь перевозка наркотиков разрешена без спецохраны, а вот рецепт на обезболивающие, обладающие сильным действием, будет действовать в течение пятнадцати дней с момента вручения.

Специалисты из Минздрава говорят, что введение поправок – это отражение новой государственной политики в сфере оборота психотропных и наркотических в-в. Теперь они должны стать доступными гражданам, которые не могут обходиться без них из-за сильных проблем со здоровьем.

Какие же новшества внедрены?

• Упрощение требований к перевозке наркотиков, в-в с психотропными св-вами;
• Отказ от охраны (ранее такая мера была прописана в Законодательстве РФ).

Теперь наркотики не такие дорогие, как раньше. Все перечисленные меры позволили существенно снизить цену. Кроме того, чиновники разрешили отпускать лекарства амбулаториям и ФАПами в селах, поселках, но только в том случае, если поблизости нет аптек и при условии оформления лицензии в спецкомитете. Срок действия специального рецепта теперь действителен в течение 5-15 дней. Лекарства можно будет получать чаще и без проблем.

Очень много споров вызывала норма о том, забирать у пациента оставшиеся лекарства или нет в случае назначения ему других. Одни были за, а другие – против. Теперь же очевидно, что не придется ничего отдавать пациенту в случае изменения указаний на лечение.

Точка зрения

В. Скворцова (министр здравоохранения в РФ) говорит, что ФЗ облегчит учесть людей, которые больны онкологией. Ведь известно, что без обезболивающих препаратов они не могут прожить и дня, они очень мучаются от боли. Очень важно было внести некие изменения в Законодательство, чтобы повысить доступность анальгетиков. Главным образом изменились нормативы, которые были внедрены еще в 90-е гг. XX века и с тех пор не претерпевали изменения вовсе. Пациент может получить больше обезболивающих. Лечащий врач может выписать их ему. Кроме того, удалось довести до сведений врачей, как лечить болевой синдром, если человек болен онкологией. По всем вопросам можно позвонить по горячей линии Росздравнадзора. Здесь принимают звонки от людей, записывают обращения, если они жалуются на то, что им где-то отказали в выписке анальгетиков при очень серьезном диагнозе.

В. Иванов, будучи главой ФСКН РФ, говорит, что уже начались проверки медицинских орг-ций. Будут выявлять все «неправильные» действия врачей, которые будут не назначать тяжелым больным нужные наркотические в-ва, которые им нужны.