26.02.2015 Наркоманы в Казахстане могут покупать наркотики прямо в аптеках



Некоторые фармацевты в Казахстане продают таблетки и капли наркозависимым гражданам.

Кодеин содержащие лекарства продают без рецепта за умеренную плату наркоманам

Врачи призывают остановить «аптечную наркоманию». Они говорят о том, что в медицинских учреждениях проходят лечение люди, которые употребляют препараты на основе кодеина. Наркоманы приобретают капли и таблетки, не подавая даже рецепт. В итоге могут возникать серьезные последствия, приводящие, порой, к смерти. Сейчас некоторые службы забеспокоились, так как в Интернете был опубликован ролик, снятый в столичной аптеке. Фармацевт в нем отпускает препараты без рецепта от медицинского работника.

Б. Мустафинов заведует отделением психотерапии и реабилитации. По его словам, сейчас есть препараты, которые используют наркоманы, дабы приготовить себе наркотики. Речь идет о тропикамиде, тетралгине, лирике, трамадоле. В их составе есть такой синтетический компонент, как кодеин. Тотчас же нашли бывшего наркомана. Он не употребляет наркотики с 2002 г. У него ремиссия, но раньше он мог приобретать кодеин содержащие препараты в аптеке без рецепта. Правда, для этого приходилось находить общий язык с фармацевтом. Он, как правило, соглашался на взятку в несколько тысяч тенге. Иногда эти препараты очень нужны больным людям, и нет времени на походы по больницам. Приходится платить деньги за продажу без рецепта. Иными словами, кто-то умирает, а кто-то наживается. В трех аптеках Павлодара продают глазные капли, которые наркоманы используют внутривенно. Эти препараты опасны, так как вызывают быстрое привыкание, разрушают психику и усугубляют положение внутренних органов человека. В 2014 г. были зафиксированы двенадцать фактов отпуска таких препаратов с психоактивными компонентами в составе. Быть может, случаев было бы меньше, если бы фармацевтов привлекали к уголовной ответственности.

Законодательство РФ

С. Ильиных работает начальником отдела управления по борьбе с наркотическим бизнесом ДВД Астаны. По его словам, с 1.01.2015 г. действует новый закон, предполагающий наказание фармацевта за продажу препарата без рецепта в виде штрафа. Его размер – 100-500 МРП. Граждане могут позвонить, если слышат о продаже наркотиков без рецепта по телефону доверия.

Так какие же лекарства считаются психотропными и наркотическими? Полный список фигурирует в законе РК «О наркотиках, психотропных в-вах, прекурсорах». Они должны контролироваться полностью во всей РК. Чаще всего наркоманы покупают тропикамид, трамадол и другие кодеин содержащие препараты.