Лекарство от наркозависимости

Российские ученые разработали молекулу, которая блокирует удовольствие от наркотиков. К 2023 году она может стать основой первого отечественного лекарства от наркозависимости.

Новый препарат — это не наркотический аналог морфина. После его введения в кровь организм начинает вырабатывать антитела, которые препятствуют проникновению наркотических веществ в мозг. Пациент не получает удовольствия от принятого наркотика и теряет мотивацию к его употреблению. Ученые утверждают, что препарат будет эффективен при борьбе с опиоидной зависимостью: героином, морфином, дезоморфином. Лечение займет 1–2 года.

Руководитель команды разработчиков, заведующая лабораторией Института физиологически активных веществ РАН Марина Мягкова рассказала, что существующие препараты излечивают всего 10–30% наркоманов и имеют много побочных эффектов. Созданный препарат предназначен для противорецидивного лечения, чтобы человек после детоксикации не начал употреблять наркотики вновь. Если он не будет испытывать удовольствия, то он откажется от наркотиков.

Теоретически лекарство можно использовать и для профилактики попадания в зависимость. Но этот вопрос можно обсуждать только после клинических испытаний, когда будет ясно, какими побочными эффектами обладает будущее лекарство. Доклинические испытания — на животных — начнутся уже в этом году.

На сегодняшний день пока нет российских препаратов для лечения наркозависимости. Лечение в России проводят иностранными препаратами. И только 5% больных соглашается на лечение. Врач-нарколог, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ Алексей Егоров отметил, что в мире больше используется «замещающая терапия» — тяжелые наркотики заменяют более легким метадоном. Но в России такой способ лечения запрещен. Для лечения наркозависимости используют американский препарат налтрексон.

Главный психиатр-нарколог Минздрава России и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн подтвердил, что российских лекарств для борьбы с наркозависимостью сейчас нет. Он пояснил, что патогенез наркотической зависимости пока до конца не изучен, поэтому сложно говорить о перспективах лечения. Лечение этой болезни всегда индивидуально.

В России сейчас сокращается количество героиновых наркоманов благодаря профилактической деятельности. При прохождении полной программы реабилитации выздоровление наступает в 50% случаев.

По данным Минздрава в России около 600 тыс. зарегистрированных наркоманов. В ФСКН говорили о 4–7 млн, оценивая количество неучтенных потребителей наркотиков.