Кокаиновый куст

Кокаиновый куст – это вид кустарниковых растительных культур, который относится к роду Эритроксилум и к семейству Эритроксиловых. Его Родина – северо-западная часть Южной Америки, правда, с годами научились культивировать в Индии, Африке и на о. Ява. Кока – это растение, которое играет существенную роль в культуре и традициях народов Анд. Сейчас используют ее как сырье, чтобы впоследствии производить кокаин, относящийся к классу стимуляторов.

Описание в ботанике

Куст растения походит на терновник. В высоту он дорастает до двух-трех метров. У него прямые ветви, у него тонкие листики зеленого цвета. Их форма овальная, в оконечности они сужаются. В положенное время на растении появятся мелкие цветки, которые собраны в небольшие соцветия, которые держатся на укороченных стеблях. На одном венчики держатся 5 лепестков желто-белого цвета. Форма пыльников сердцевидная. В гинецеи 3 плодолистика. К осени созревает плод в виде красной ягоды.

История

3 тыс. лет до н.э. – это дата, к которой относят найденные археологические остатки растения. Они были обнаружены на побережье Тихого океана в Перу. С этого места пошло повсеместное распространение коки. Европейцы познакомились с кокой 12.10.1492 г. Именно тогда Христофор Колумб открыл Новый свет, наткнувшись в нем на «сухие, очень ценные листья», которые он никак не мог идентифицировать. Как использовали коку инки? Они использовали ее в качестве эквивалента при ведении торговых отношений, во время проведения ритуалов (сжигание, распыление и т.д.), в медицинских целях, а также во время жевания и приготовления напитков. Первые способы основные. Поэтому первое время правитель и его окружение употребляли коку, кроме того, использовали ее в святилищах и храмах. Другие же люди не использовали ее.

Как европейцы обнаружили коку в Перу?

–mamox coca, а вторая – tupa coca. Гонцы и путешественники стали использовать более мелкую, вторую разновидность, так как поняли, что с ее помощью можно приободриться. В 1567 г. члены Второго Лимского Собора вынесли постановление, в соответствие с которым жевание коки было запрещено и отнесено к языческим обрядам. Правда, такое решение не вызвало поддержки у многих граждан. Так, например, Х. де Матьенсо, будучи юристом, сказал, что если ввести запрет на коку, то перуанцы останутся без основного источника дохода. Д. де Роблес также сделал доклад о Перу, познакомившись с которым можно узнать, что кока Анд – вредное для индейцев вещество, которое может приводить к гибели людей. Собирая урожай, индейцев кусали комары, которые переносили инфекционные заболевания. Наверное, поэтому распространение растения перестало быть повсеместным. Культуру собирали только для правителя и ряда высших чиновников. Как только о ней узнали испанцы, они стали заставлять индейцев заготавливать плоды с кокаинового куста.