Важно, чтобы ООН изменило свое отношение к наркотикам

В. Иванов считает, что пора разрабатывать декларацию о принципах и целях политики по борьбе с наркотиками.

Проблема, требующая принятия быстрого решения

В. Иванов – директор российского комитета ФСКН. По его словам, важно, чтобы специалисты из ООН окончательно поменяли свое отношение к возникшей наркотической проблеме. Они должны рассматривать эту проблему не как вопрос гуманитарного характера, а как угрозу безопасности и международному миру. Мужчина выступал на II международной конференции «Российско-африканский антинаркотический диалог» в Дурбане в Южной Африке.

Производство наркотиков и глобальный трафик этих веществ – это прямая угроза региональной, национальной и международной безопасности. Почему-то только члены организации ООН рассматривают проблему как гуманитарную в контексте вопросов с социальным и экономическим контекстом. Иванов же считает, что наркотический трафик – это неиссякаемый источник финансов в терроризме. Именно на этой почве вырастают террористический и насильственный аспекты борьбы группировок, распространяющих наркотики, с властью на местах. Также и конкуренты постоянно ведут борьбу друг с другом, борясь за жизненное пространство.

Вскоре, а точнее в апреле 2016 г., пройдет конференция Специальной сессии Генассамблеи ООН. Вот на ней и стоит разработать декларацию, в которой провозгласить цели и принципы всемирной антинаркотической политики, а также участвовать в реализации и формировании всего задуманного. Исключительный интерес для РФ предоставляет возможность интенсивного сотрудничества с государствами Африки. Область сотрудничества – борьба с наркотическими веществами. По словам директора ФСКН, после того как вопрос рассмотрят на Совете безопасности ООН, тотчас же возникнут уникальные политико-правовые ср-ва для решения проблемы.

Когда состоялась конференция, решили рассмотреть и другие вопросы – в частности противодействие масштабному пр-ву героина в Афганистане и кокаина в Латинской Америке. Наркотики лавинообразно распространяются по всему миру. Не последнюю роль в этом вопросе сыграл транзит через Африку. Именно эта зона на карте мира – глобальная зона транзита для 2-х мега наркотрафиков. Героин везут из Афганистана, а кокаин – из Латинской Америки.

Та конференция, которая прошла, закончилась подписанием соглашения о сотрудничестве с коллегами из ЮАР, Кабо-Верде, Замбии. Самая первая конференция, которая носила международный статус, называется так – «Российско-африканский антинаркотический диалог». Впервые провели ее в 2015 г. (город Банжуле в Гамбии).

Для справки

Героин – запрещенный наркотик, прием которого вызывает сильнейшую зависимость. Его употребляют миллионы людей, а когда решают избавиться от зависимости, страдают от ужасной ломки. Кокаин – наркотик в кристаллической или форме порошка. Его употребляют с сахаром, амфетамином, новокаином и т.д. Получают его из листьев коки.