Отпуск наркотиков для тяжелых больных упростят в ближайшее время в РФ

Всем известно, что наркотик – химический реагент, который вызывает ступор, кому, нечувствительность к боли. Термин используют для именования опиатов, опиоидов, которые называются наркотическими анальгетиками. Сверившись с письменными источниками, современные исследователи предполагают, что термин был введен Гиппократом (греческий целитель). Он просто описал вещества, которые вызывают потерю чувствительности или паралич. После него термин был употреблен К. Гален (выдающийся врач античности). Он упоминал о болеутоляющих свойствах корня мандрагоры, семян эклаты, мака и т.д. Из рассказа выше не многие поймут, что наркотики прекрасные болеутоляющие средства, без которых тяжело приходится, к примеру, онкологическим больным. Ранее врачи из РФ выписывали их в крайних случаях. Покупка была возможна только по рецепту. Теперь вот поступила информация о том, что они могут стать доступнее для масс.

О нововведении во всех подробностях

В Правительстве РФ рассматривают возможность обеспечения доступности наркотических обезболивающих для тяжелых больных. О. Голодец – вице-премьер РФ. Она провела совещание на эту тему. Специалисты планируют определение потребности в таких препаратах, упрощение процедуры их выписки, а также смягчение условий реализации и хранения.

Почему в очередной раз заговорили о наркотических препаратах? Дело в том, что недавно В. Апанасенко (контр-адмирал) совершил самоубийство. Мужчина страдал серьезной болезнью, и нуждался в наркотиках постоянно. Члены его семьи не успели собрать подписи на них. В итоге контр-адмирал не выдержал, взял и застрелился из наградного пистолета. Он написал и записку: «Прощу никого не винить в моей смерти, кроме Минздрава и Правительства РФ».

Ситуация с наркотическими препаратами в РФ сегодня сложная. Многие врачи не хотят иметь с ними дело, так как боятся вызвать на себя угрозу постоянных проверок и санкций со стороны сотрудников наркоконтроля. Если врачи назначат лекарство не по показаниям, то могут вызвать на себя гнев сотрудников наркоконтроля. Список показаний к назначению наркотиков больным людям обтекаем. Вот и получается, что надо подумать сто раз, прежде чем выписать тот или иной препарат.

Также довольно сложной является ситуация с торговлей обезболивающими препаратами. Их можно не найти в аптеках, так как действуют серьезные правила организации хранения и реализации. Пациенты в поисках препаратов обегают не один десяток аптек, и трудности возникают даже при покупке снотворного.

Статистика

30,4% неизлечимых больных в Москве получают необходимую помощь. В регионах дело с этим показателем обстоит совсем не так радужно. Дело в том, что только 1,9% больных получают должное лечение. Лекарства получают 18,7% пациентов, а другие умирают в тяжелых мучениях и страданиях.

До 22 июля 2014 года сотрудники Минздрава должны определиться с нормативной потребностью в наркотиках. Важно проработать вопрос всесторонне, пересмотрев меры в хранении, перевозке, отпуске, реализации и использовании препаратов.