Наркотик «Белый китаец»

Каких только наркотических веществ нет в XXI веке. Так, к примеру, есть даже наркотическое средство или опиоидный анальгетик под названием a-метилфентанил или «Белый китаец». Специалисты, как полагается им, провели исследование, выяснив, что он в 6,3 тыс. раз активнее морфина и в несколько сотен раз героина. Открытие наркотика «Белый китаец» состоялось в 1974 г. В РФ получил печальную известность в 90-е гг. XX века. Он считается производным фентанила.

История

В 70-е гг. XX века в Америке появился новый синтетический наркотик из группы фентанилов. Наркоманы тотчас прозвали его «China white». Он представляет собой альфа-метилфентанил. Его производство в огромном количестве вели в Гонконге. Как только наркотическое в-во появилось в продаже, было зафиксировано немало смертей. Был широкий общественный резонанс, приведший к тому, что распространение было остановлено. Поговаривали, что теоретическую формулу в-ва вывели ученые из СССР при Сталине, но они не смогли внедрить ее в массы, и разработка перешла на доработку Мао Цзэдуну.

Распространение в РФ

Наркотик «Белый китаец» появился в России в 1991 г. Потом уже выяснилось, что студенты химических факультетов МГУ и Казанского государственного университета начали производить его. Ф. Алексеев – студент Казанского госуниверситета и победитель Берлинской Олимпиады по химии в 1990 г. Он прибег к помощи Р. Мивтахова. Вместе они сумели открыть уникальный метод синтеза, наладили чуть позже производство и сбыт наркотических в-в через казанские преступные группировки в Москве и Татарстане. Потом к производству подключились студенты факультетов МГУ. Правоохранительные органы провели операцию, остановив распространение наркотика и осудив всех, кто имел к его производству непосредственное отношение. К сожалению, операция прошла слишком поздно, и процесс пр-ва наладили в других городах России.

Свойства

«Белый китаец» - один из самых высокопатентных наркотиков среди всех известных. Он вызывает быстрое привыкание, человек зависит от него сильно. Ему приходится принимать дозу по несколько раз в день, чтобы не развился абстинентный синдром. Введение в-ва проводится через вену. Как только человек начинает принимать наркотик, первоначальная доза кажется ему маленькой, он начинает повышать ее снова и снова. Если он решает взяться за ум, то у него развивается абстиненция, которая выражается в боли в суставах, слезотечении, слюнотечении, нарушении сна, ознобе и судорогах.

Как понять, что произошла интоксикация?

• Суженные зрачки;
• Замедленное дыхание;
• Легкое нарушение речи;
• Сонливость;
• Вялость;
• Апатия;
• Отсутствие аппетита.