30.07.2015 Два случая перевозки наркотиков были зафиксированы в Грозном

С наркотиками в РФ борются постоянно!

Операция «МАК-2015» - это ряд оперативно-профилактических мероприятий, которые были предварительно запланированы, а потом осуществили их. После ее проведения удалось выявить два факта незаконного хранения наркотиков. Как и что происходило?

Полицейские дежурили на одной из улиц в Грозненском районе республики. Им показалось странным, как ехала одна из машин марки «Лада Калина». Они остановили ее, обнаружив за рулем 29-летнего жителя города Грозного. Пассажир – 24-летний молодой человек из того же города. Они осмотрели автотранспортное средство, наткнувшись на бумажный сверток с веществом, у которого было растительное происхождение. Кроме того, в автомобиле нашли медицинские препараты. Потом сверток с неизвестным веществом исследовали в лаборатории. Медики сказала, что в нем был «Спайс», который опасен для жизни граждан.

Другие полицейские контролировали движение авто между двумя населенными пунктами – Джугурта и Майртуп (Курчалойский район республики). Они остановили 31-летнего гражданина с. Бачи-Юрт. В салоне нашли бумажный сверток, в котором тоже было непонятное вещество с растительной природой происхождения. Опять же провели лабораторный анализ, выяснив, что оно – марихуана, а общий вес – шесть граммов. Сейчас все данные перенаправлены в Экспертно-криминалистический центр МВД по Чеченской Республике. Еще неизвестно, чем закончится история, но правонарушители понесут ответственность по всей строгости закона.

Опасность спайсов

Специалисты обеспокоены тем, что спайсы набирают популярность в России, да и во всем мире. Спайс – это синтетическая курительная смесь. Он поступает в продажу в виде травы, на которую наносят химическое вещество. Он обладает ярко-выраженным психоактивным действием, которое сопоставимо с тем, что наблюдают в случае приема марихуаны. Продажа Spice шла активно в государствах Европы с 2006 г. Поначалу спайсы распространяли через Интернет-магазины, продавая под видом благовоний, но в 2009 г. выяснили, что главный компонент – синтетические аналоги тетрагидроканнабинола. Специалисты из Роспотребнадзора борются с курительными смесями, стараясь обезопасить народ от их негативного действия. Запрет на продажу стал законным 9.04.2009 г. Тогда произошло формирование списка наркотических средств и психотропных веществ. Поначалу боролись со спайсами с некоей неохотой, не веря в их негативный эффект и считая его преувеличенным. Но в 2014 г., когда в ряде областей РФ, были зафиксированы случаи гибели людей от употребления смесей, в дело вмешались и депутаты, и глава гос-ва. Окончательное решение приняли 4.02.2015 г., когда В. В. Путин утвердил ряд изменений в законы, тем самым запретив пропаганду и употребление этих опасных веществ.