28.03.2014 В тесте на проверку на наркотики 142 или 105 вопросов с сомнительным содержанием

Сотрудники Минобразования и науки РФ представили анкету для тестирования подрастающего поколения на наркотики. Вариантов анкеты несколько, а точнее два. В одном сто сорок два, а в другом – сто пять вопросов. Тест будут устраивать в рамках диспансеризации каждый год, давая каждому учащемуся сорок пять минут времени на ответы. Когда ребенок пройдет тест, он должен будет сдать анализ.

О тесте в подробностях

Те, кто разрабатывал тесты, старались сформулировать заковыристые вопросы. Так, к примеру, у них хотят узнать ответ на вопрос: «Если бы ты столкнулся с тем, что волшебник во мгновение ока превратил тебя в дерево, то ты бы повел себя следующим образом…» Он предполагает три варианта ответов. Первый – «Стал бы одинокой, величественной сосной на вершине утеса», второй – «Превратился бы в яблоню во фруктовом саду», третий – «Затрудняюсь ответить». Также специалисты предлагают ответить на другой вопрос: «Оказавшись в Испании девятнадцатого века, ты бы заинтересовался…» Первый вариант ответа – «Концертом стариной гитары и веселыми песнями испанцев», второй – «Боями воинов с человеческими жертвами», третий – «Не знаю». Для чего надо было создавать столь каверзные и непонятные вопросы? На едином портале высказывают разные версии сами россияне.

Журналисты поинтересовались у разработчиков, почему собственно были придуманы такие вопросы. Оказалось, с помощью анкеты можно будет выявить школьников «с признаками аддитивного поведения». Принятие закона о проверке учащихся на наркотики произошло весной, а вступление в законную силу – в декабре 2013 г. Прохождение теста осуществляют на добровольной основе. Подростки (тринадцать-пятнадцать лет от роду) должны проходить его с согласия родителей, а 15-17-летние могут дать свое письменное разрешение на него. Как бы там ни было, но такая мера – необходимость, а не блажь. Почему? Осенью прошлого года Е. Брюн, будучи главным наркологом страны, говорил, что примерно 10% старшеклассников имеют опыт в употреблении наркотических веществ.

Во время обсуждения анкетирования возникали неодобрения, как со стороны учителей, так и со стороны родителей. Многие из них выказывали недовольство, так как не могли поверить в то, что с помощью вопросов можно и впрямь выявить предрасположенность или уже подверженность наркотическим веществам. Чтобы подтвердить, так сказать, мнение с помощью теста по поводу того или иного ученика, потом предложили проходить процедуру сдачи анализа.